一碗蟹面,咂出苏州五种鲜

苏州太平镇上的蟹之家面庄,最招牌的“昂刺鱼蟹面”,阳澄湖的蟹农是不吃的。

“螃蟹,我们舍不得吃,一只一百多呢,我们就吃一些缺胳膊少腿的。”蟹农大哥说。

一碗昂刺鱼面,要等半小时,因为昂刺鱼和螃蟹都要现杀,最新鲜的处理。

苏州人对“新鲜”的执念,标准高于全国,甚至阳澄湖的螃蟹也只吃新鲜的杂鱼——湖面竖着“禁止投放冰鲜”的警示语。

螃蟹的伙食比我们大多数人都讲究。

先喝汤,清汤,一口鲜味让人恨不得掉到高汤里“淹死”,也让人怀疑放了太多鸡精。

随着味蕾全面苏醒与释放,发现这鲜味很有层次,淡淡地,丝丝渗透,而且吃完嘴里不发干。

面条里的一只螃蟹,如果在螃蟹成熟的季节,就是肥大的,现在稍小,但是价格一年四季相同。

两只昂刺鱼,肉质鲜滑。

再加上几只河虾,几片咸肉,几片杏鲍菇,5种“浇头”在高汤里混搭出了清爽透亮的“鲜”,却也不太像那种奶白鱼汤面的鲜味那么腻浓。

最关键——不腥。店里颇受食客欢迎的“小肠面”,也是一点骚气味都没有,竟有一种淡淡的高汤的香和肥肠的脆。

吃这面,有一种“赶海”的乐趣。捞完这些,面条都忘记吃,反而留在最后了。

相比于上海人追求的一碗动辄百元的极致蟹黄面,这碗48元的昂刺鱼蟹面,很像蟹农的日常做法,也符合食客日常消费。

不能每天如此的,大概不能活得很久,这是探访很多美食老店的心得。 从面庄到阳澄湖只有几分钟车程,现在是投苗的季节,蟹民们不算太忙。 “那个面庄老板是我们太平镇的!”阳澄湖的蟹农内心对苏州的骄傲,精确到“镇”! 渔村的孩子考到北京上海这些城市读书,大多最后都回来了,不是没有选择地回来,而是出去比比——还是苏州好。 船和渔家乐,是村民的标配!蟹上市的季节,这里人声鼎沸,现在春日暖阳,悠闲自得。

渔船从河道两岸驶向湖中央。有人说苏州是东方威尼斯,威尼斯虽然很美,但离我们很远,苏州的鲜味,一碗蟹面,你就“够”得着。